Мир космонавтики

Научно-образовательный форум о космосе


    30 лет истории шаттлов

    Поделиться
    avatar
    Pulsar-X

    Мужчина

    Сообщения : 45
    Дата регистрации : 2013-05-06

    30 лет истории шаттлов

    Сообщение автор Pulsar-X в Вс 31 Авг 2014 - 0:29

    Первый полет шаттла в 1981 году был экспериментальным, поэтому экипаж состоял всего из двух человек. Командиром корабля был ветеран американских космических программ Джон Янг. Второй полет тоже состоялся в 1981 году и тоже с двумя пилотами на борту. В первых пилотируемых полетах с двумя членами экипажа кабина была оснащена катапультирующимися креслами, что при полной загрузке было невозможно. По завершении испытательных полетов, когда экипажи стали полными, кресла убрали, иначе бы возникла ситуация, что часть экипажа может спастись, а часть нет. Первым шаттлом (не считая тестового «Энтерпрайза») была «Колумбия», вторым «Челленджер», третьим «Дискавери», четвертым «Атлантис». Изначально планировался и пятый шаттл, но из соображений экономии его изготовление было отменено. Однако после гибели «Челленджера» для восстановления частоты запусков еще один шаттл все-таки был построен - им стал «Индевор».
    Максимальная частота пусков была достигнута в 1985 году – 9 раз. К концу 80-х годов планировалось выйти на 24 пуска в год (что меньше по сравнению с изначальными планами), но из-за катастрофы «Челленджера» и эти планы не были реализованы.
    К моменту гибели «Челленджера» в очереди на пуск стояло большое количество грузов: NASA намеренно переориентировала грузы на шаттл как на основной носитель, планировалось вообще отказаться от одноразовых носителей, за исключением самых легких. Но после гибели «Челленджера» была постепенно изменена концепция использования шаттлов: полезные грузы начали запускать одноразовыми ракетами, а шаттл использовался как летающая лаборатория и средство доставки людей и грузов сначала на «Мир», а потом на МКС.
    Вторая катастрофа – гибель «Колумбии» — предопределила завершение этой программы.
    Стало понятно, что риск слишком велик, и она начала постепенно сворачиваться. В итоге было принято решение о завершении полетов в 2010 году. Потерять еще один корабль было бы слишком сильным ударом по престижу NASA. Кроме того, материальные издержки были слишком велики. Уже в первые годы эксплуатации цена выведения килограмма полезного груза на орбиту оказалась одного порядка с соответствующим значением для одноразовых ракет (а в конце срока службы даже дороже). Стоимость эксплуатации и предполетного обслуживания оказалась гораздо выше, чем планировалось. Наложило отпечаток и то, что не удалось выйти на проектное число запусков: стоимость инфраструктуры осталась прежней и легла на плечи осуществляемого относительно небольшого количества полетов. Когда стало ясно, что себестоимость радикально снизить не удалось, то в качестве основного преимущества стали выдвигать снижение себестоимости создания самого спутника. Так как грузовой отсек шаттла большой по размерам и выводимая масса тоже достаточно большая, конструкторы в меньшей степени ограничены размерами и весом полезного груза.
    Итог
    Когда система «Спейс шаттл» создавалась, все были полны оптимизма, что это лишь промежуточное звено, которое через несколько десятков лет сменится новым поколением полностью многоразовых кораблей. В итоге даже сама программа была реализована в урезанном виде, а проектирование и изготовление полностью многоразовых кораблей даже не была начата.
    Две катастрофы показали, что система слишком сложна для регулярных полетов с высокой частотой, недостаточно надежна и в слабой степени предусматривала аварийное спасение в отличие от одноразовых космических ракет, где спасение обеспечивается практически на любых этапах запуска.
    «Буран» — русский шаттл
    Настоятельной потребности в создании «русского шаттла» не было — в идее возникновения «Бурана» явно просматривается мотив конкуренции. Однако в процессе разработки советские конструкторы нашли более разумное решение некоторых проблем и частично нивелировали недостатки многоразовой системы шаттла.
    Существенное отличие состояло в том, что двигатели второй маршевой ступени были расположены на топливном баке, а не на самом «шаттле».
    Это делало ракету «Энергия» универсальной – вместо «самолета» на нее можно было поставить любой полезный груз, что и было испытано в реальном полете: первый запуск был произведен с грузом под обтекателем, а второй с «Бураном». Те, кто смотрят на картинку «Бурана» и полагают, что это копия шаттла, глубоко заблуждаются: технически это совсем разные конструкции.
    «Буран», в частности, был значительно более безопасным.
    «Конструкция «Бурана» позволяла команде спастись в случае нештатной ситуации на любой стадии полета.
    Кресла катапультирования были предусмотрены для всех посадочных мест», — говорит космонавт Олег Котов в интервью New Scientist.
    «Буран» был начат с большим отставанием: решение о разработке было принято в 1975 году, первый полет произведен в 1988 году, а закрыта программа была после распада СССР по экономическим причинам: космическая отрасль имела серьезнейшие проблемы с финансированием.
    Что дальше?
    В настоящее время из пилотируемых кораблей полеты выполняют только «Союзы», которые полностью обслуживают МКС.
    «Мы не можем сказать, что выиграли космическую гонку. Мы просто достигли конца одного из ее этапов», — сказал PhysOrg замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.
    США делают ставку на частную инициативу в ракетостроении, и независимые компании борются за контракты от NASA, которое, несмотря на период «затягивания поясов» в бюджетной политике США, обладает финансированием в $18,5 млрд в год. Бюджет Роскосмоса всего $3 млрд в год, и теперь он связан контрактами по доставке людей на МКС: за одно место для американского астронавта NASA будет платить $51 млн.
    Но считать это большим достижением современной отечественной космонавтики не следует: это лишь модернизация созданной 54 года назад ракеты Сергея Павловича Королева Р-7.
    Это, с одной стороны, говорит об огромном потенциале, заложенном отцами-основателями отечественной космонавтики, а с другой – о кризисе в мировой пилотируемой космонавтике по всему миру. Не считая китайского космического корабля, единственным средством вывода человека на орбиту Земли оказалась ракета, созданная более полувека назад.



      Текущее время Пн 19 Ноя 2018 - 9:07