Мир космонавтики

Научно-образовательный форум о космосе


    100 лет со дня рождения Георгия Александровича Тюлина

    Поделиться
    avatar
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    100 лет со дня рождения Георгия Александровича Тюлина

    Сообщение автор Micola в Вт 9 Дек 2014 - 22:21

    100 лет со дня рождения Георгия Александровича Тюлина

    Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения учёного, руководителя и организатора работ в области создания ракетно-космической техники, директора НИИ-88 (1959-1961) Георгия Александровича Тюлина.

    Г.А. Тюлин заложил основы создания НИИ-88, ныне ФГУП ЦНИИмаш. С первых дней руководства институтом Георгий Александрович обосновал и сформулировал задачу: превратить институт из чисто прикладного в головной центр, который наряду с выполнением важнейших функций по отработке ракетно-космической техники разрабатывал бы научно-техническую идеологию отрасли, формировал государственные планы развития ракетной и космической техники в стране в целом.

    Очень много времени и внимания Георгий Александрович уделял расширению экспериментальной базы института, без чего невозможно было бы представить развитие таких направлений нашей деятельности, как аэрогазодинамика, теплообмен, прочность, металловедение, электрореактивные двигатели и многое другое. Он основал новое и для многих неожиданное направление деятельности института – баллистическое обеспечение управления полётами космических аппаратов, которое немыслимо без вычислительной техники. Он стал крёстным отцом будущего вычислительного центра, который спустя десятилетия превратился в Центр управления полётами.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 г. Тюлину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство.

    В 1961 году Г.А. Тюлин был выдвинут на должность заместителя Председателя Государственного комитета СССР по оборонной технике (ГКОТ), возглавив одновременно Государственную комиссию по испытаниям и запускам ракетно-космической техники. В 1963 году он был назначен первым заместителем председателя ГКОТ – министра СССР, а с марта 1965 стал первым заместителем руководителя министерства общего машиностроения СССР. Возглавляемые Тюлиным в эти годы госкомиссии обеспечивали запуск пилотируемых космических кораблей, лунных и межпланетных аппаратов.




    ИСТОЧНИК: http://vk.com/fka_roskosmos


    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.


      Текущее время Сб 20 Окт 2018 - 6:27