Мир космонавтики

Научно-образовательный форум о космосе


    "Союз": сверхнадежное детище советской космической эры

    Поделиться
    avatar
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    "Союз": сверхнадежное детище советской космической эры

    Сообщение автор Micola в Вт 9 Дек 2014 - 23:04

    Первый испытательный полет космического корабля НАСА "Орион", предназначенного для дальних полетов в космос, в том числе к Марсу, завершился успешно: посадочная капсула – пока без астронавтов - благополучно вернулась на Землю. Сможет ли "Орион" составить конкуренцию российскому "Союзу", который исправно служит делу освоения космоса уже почти 50 лет?
    Постоянный автор BBC Future предлагает отдать должное космическому кораблю, который продолжает служить наглядным свидетельством сверхнадежных советских космических технологий.
    "Внутри "Союза" слишком мало места, – говорит Андре Кейперс, нидерландский астронавт Европейского космического агентства (ЕКА), вспоминая опыт полета на российском пилотируемом корабле одноразового использования. – Особенно неудобно себя чувствуешь в правом и левом креслах, куда, как правило, сажают высоких европейских и американских астронавтов".
    Тесный трехместный "Союз", первый полет которого состоялся в 1967 г., по-прежнему используется для доставки экспедиций на Международную космическую станцию (МКС). А после того, как американское космическое агентство НАСА списало весь парк своих многоразовых кораблей (Спейс шаттлов), путешествие на российском "Союзе" остается пока единственным способом для западных астронавтов попасть на МКС.
    "Когда я впервые попал внутрь тренажера "Союза", то заметил, что мой американский коллега глотает обезболивающее, – вспоминает Кейперс. – Я спросил, зачем ему это, а он ответил: "скоро узнаешь!" И правда, в процессе тренировок у меня начали жутко болеть колени. Это очень некомфортабельный корабль".
    Если старт на борту "Союза" – приключение не из приятных, то возвращение на Землю еще хуже. "Спуск с орбиты и приземление напоминают по ощущениям жесткую автоаварию, – говорит итальянский астронавт Паоло Несполи. – Когда смотришь на аппаратуру внутри корабля, то думаешь – боже мой, да это музей технологий 1950-х".




    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/12/141208_vert_fut_soviet_space_survivor


    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.


      Текущее время Вт 11 Дек 2018 - 13:34