Мир космонавтики

Научно-образовательный форум о космосе


    Учёные установили причину неизменности колец Сатурна

    Поделиться
    avatar
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    Учёные установили причину неизменности колец Сатурна

    Сообщение автор Micola в Сб 8 Авг 2015 - 20:14

    Группа учёных из #МГУ имени Ломоносова и других университетов смоделировала строение колец Сатурна на суперкомпьютере "Чебышев" и выяснила, почему они не меняются на протяжении многих тысячелетий. 
    В международную группу исследователей вошли четверо россиян: научные сотрудники кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Анна Бодрова и Владимир Стадничук, а также выпускники МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Бриллиантов (профессор Лестерского Университета, Великобритания) и Павел Крапивский (профессор Бостонского Университета, США). 
    "Указанная работа позволяет сделать целый ряд научных выводов, например, о механизме формирования колец и их эволюции. В частности, результаты учёных говорят о том, что кольца Сатурна пребывают в стационарном состоянии. Это означает, что динозавры наблюдали, если бы могли наблюдать, те же кольца, что и сейчас. Те же кольца будут наблюдать наши потомки", - говорится в сообщении пресс-службы МГУ.
    Кольца Сатурна состоят из ледяных крошек с небольшим вкраплением минеральных веществ, причём они вращаются с одной и той же орбитальной скоростью - 72 тысячи километров в час. Кольца простираются на сотни тысяч километров, однако их толщина не превышает 100 метров.
    В МГУ пояснили, что учёных в их исследовании интересовал вопрос, почему частицы, составляющие кольца, никогда не превращаются в гигантские ледяные астероиды и их максимальные размеры остаются неизменными.
    Для этого, как поясняет "Интерфакс", была построена математическая модель процессов, происходящих в кольцах. Московские учёные отвечали за проведение расчётов на суперкомпьютере МГУ "Чебышев".
    В результате исследователям удалось выяснить, что частицы, двигающиеся примерно с одной скоростью, постоянно соединяются друг с другом из-за поверхностных сил - "эффект, подобный тому, как слипаются два снежка, если их с силой соединить вместе". Однако до размеров здания они не дорастают: чем больше частица, тем выше вероятность распада от случайной встречи с другими редкими частицами, скорость которых сильно отличается от основного потока. Сильно выросшая частица в результате такого "космического ДТП" вновь распадается на множество мелких.
    При этом в МГУ подчеркнули, что выявленные законы будут работать не только для колец Сатурна, но и, вероятно, для всех аналогичных колец во Вселенной (http://www.vesti.ru/doc.html?id=683889&cid=2161).
    Статья коллектива учёных была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences:
    Иллюстрация NASA/JPL/Space Science Institute


    ИСТОЧНИК: http://vk.com/vesti.nauka?w=wall-32612750_283003


    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.


      Текущее время Ср 24 Окт 2018 - 9:17