
Поиск планет, подобных нашей собственной — с теплыми голубыми океанами, богатой кислородом атмосферой, возможно, даже жизнью — когда-то был чистой фантастикой. Но больше нет, если верить астрономам, планетологам и биологам. Мы знаем, что нам нужно делать, чтобы найти другую Землю, и строим инструменты, которые приведут нас к этой цели.
«Мы стоим на плечах гигантов, чтобы сделать этот скачок, — говорит астроном Лиза Кальтенеггер, основатель нового Института Карла Сагана в Корнелле (CSI). — Да, есть огромное расстояние между звездами, и следующая звездная система находится далеко, но мы бросаем взгляд на эти миры на горизонте и достигаем их».
CSI — один из первых институтов, целиком и полностью посвященных поиску жизни во Вселенной. Также хорошо известен SETI. CSI собирает ученых таких дисциплин, как астрофизика и микробиология, чтобы изучать невероятное разнообразие потенциально обитаемых миров, которые мы только начинаем наблюдать, как внутри, так и за пределами нашей Солнечной системы.
Для ученых CSI охота на другую Землю — возможно, десятки сотен земель, — уже началась.
«Мы вполне можем с этим справиться, — заявила Натали Баталья, астроном научно-исследовательского центра Эймса при NASA. — Возможно, не на моем веку, на веку моей дочери. Люди должны быть в состоянии найти свидетельства жизни на экзопланете».
Веру Батальи, что уже через поколение мы сможем найти другую звездную систему с жизнью, эхом повторяют большинство ученых. Но если мы правильно расставим приоритеты, вторую Землю можно будет найти намного быстрее.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: http://hi-news.ru/space/kogda-chelovechestvo-najdet-vtoruyu-zemlyu.html