Мир космонавтики

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мир космонавтики

Научно-образовательный форум о космосе


    Химия жизни в космосе

    Micola
    Micola
    .
    .


    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    Химия жизни в космосе Empty Химия жизни в космосе

    Сообщение автор Micola Вт 11 Авг 2015 - 19:18

    Расшифровав данные зонда Philae, ученые обнаружили на комете Чурюмова-Герасименко органические соединения. Это не жизнь, но очень близко. И косвенное подтверждение — жизнь возможна вне Земли, а кометы – разносчики ее.
    Сегодня астрономы открывают огромное количество "двойников" Земли. Однако расположение планеты в т.н. "зоне обитаемости" еще не значит наличие жизни на ней. Но, если жизнь в дальнем космосе может существовать гипотетически, то на планетах Солнечной системы, например на Марсе, она возможна.
    Ученые расшифровали данные с аппарата Philae: на комете Чурюмова-Герасименко есть органические соединения. Некоторые, такие как формальдегид – компоненты для построения молекул РНК.
    "Ряд из этих соединений могут быть использованы как предшественники в синтезе более сложной органики, но от органических соединений до живых организмов очень большая дистанция", — рассказывает заведующий лабораторией Федерального исследовательсткого центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН Алексе Топунов.
    Специалисты выявили более 100 органических соединений во Вселенной. Среди известных – спирт-метанол. Правда, спирт не жидкий, а в виде паров. В созвездии Орла метанола огромное количество. Объем в десять тысяч раз превышает земной океан. Но лететь до неиссякаемых запасов спирта далековато — десятки световых лет от Земли.
    Есть в космосе и сахар. Молекулы гликольальдегида — в протопланетном облаке молодых звезд.
    "Все-таки хотят обнаружить настоящие микроорганизмы, а не только какие-то вещества или их предшественников. Основная задача исследователей сейчас выяснить. Где эта жизнь может существовать, но здесь должен заметить, зона возможной обитаемости не всегда соответствует зоне жизни", — говорит Алексей Топунов.
    Найти живое и похожее на нас – заветная мечта человечества. Химики ищут органику, астрономы — планеты похожие на Землю. Существует даже термин "зона обитаемости". То есть планета, где могла бы сохраняться вода в жидком виде, на определенном расстоянии от звезды. Ныне открывается огромное количество потенциальных двойников Земли.
    "Температура определяется не только расстоянием до звезды, важны параметры атмосферы, так называемый парниковый эффект, можно одинаково нагревать две планеты, одна будет легко остывать, другая будет накапливать тепло, и температуры будут разные, у нас перед глазами Земля и Венера", — говорит старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин.
    Со стороны наша планета – голубой шар из-за большого количества воды. В её атмосфере кроме азота, есть пары воды, кислород, углекислый газ, метан – основные индикаторы жизни. Исследовать же атмосферу планет–двойников Земли ученые пока не могут. Слишком далеко — десятки, тысячи световых лет. 
    В нашей Солнечной системе Марс по-прежнему один из главных претендентов на обитаемость. И если условия на поверхности суровые, то под грунтом, в марсианских пещерах, вполне комфортно. Тем более, недавно Красная планета преподнесла очередную загадку. Периодически в атмосферу планеты выбрасывается газ – метан.
    "Что может быть источником метана? Вулканы, либо жизнедеятельность микроорганизмов. Но вулканов там нет, Марс давно остыл, а вот микробы очень может быть", — говорит Владимир Сурдин.
    Эти микроорганизмы когда-то жили в вечной мерзлоте Антарктиды. Так называемые микробы-экстремофилы. В лабораториях их облучают, нагревают, охлаждают – создают для них марсианские условия. Цель — понять, показан ли Марс для жизни? Оказывается, микробы – живучие существа. Даже при высоких дозах радиации.
    "Они выдерживают крайне высокие дозы, которые накапливаются на поверхности Марса за миллионы лет, можно предполагать, если там когда-нибудь были микроорганизмы, они могли сохраняться миллионы лет", — говорит аспирант факультета почвоведения МГУ Владимир Чепцов.
    Органика, вода – новые открытия доказывают — космос разнообразен. Однако самого главного – жизни, пока еще никто не нашел.
    Вслед за научными фантастами, ученые всерьез рассматривают возможность существования иных биологических форм, не на основе углерода, а например, на основе кремния. Но это тоже — предположения. Кажется, нам на нашей уютной планете просто крупно повезло.
    Химия жизни в космосе Xw_1131747


    ИСТОЧНИК: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2650183

      Текущее время Чт 28 Мар 2024 - 22:28