Мир космонавтики

Научно-образовательный форум о космосе


    Марс - четвёртая планета от Солнца

    Поделиться
    avatar
    Oleg75
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 644
    Дата регистрации : 2012-11-06

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор Oleg75 в Сб 21 Сен 2013 - 10:23

    Мда.. "обнадёжила" температура вблизи полюсов, -123 С. А обещали, что и на Марсе будут яблони цвести Smile


    _________________
    Вся интеллектуальная деятельность человека связана с тем, чтобы распространять ее как можно шире, а не устанавливать права контроля и собственности. (С. П. Капица)
    avatar
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор Micola в Вт 8 Окт 2013 - 2:54

    Марс

    Марс-четвёртая планета от солнца, очень похожая на нашу Землю, только меньше размерами и значительно холоднее.
    Площадь марсианской поверхности почти такая же, как площадь всей земной суши, если собрать её в одно целое без океанов. А атмосфера настолько разреженная и холодная, что вода существует лишь в виде твёрдого льда, или паров в воздухе, но не в виде жидкости на поверхности. Так что, Марс, хоть и холодная планета, гораздо суше, чем самая пыльная пустыня на Земле - здесь не было ни капли в дождя в течение миллионов, если не миллиардов лет.

    Впрочем, возможно когда-то всё было совсем иначе, ибо те спутники и марсоходы, что смогли благополучно добраться, а главное, приземлиться на Красной планете, обнаружили там целые долины, извивающиеся по поверхности и явно прорезанные когда-то потоками воды. Так что, когда-то Марс вполне мог быть пригодным для жизни миром с жидкой водой и достаточно плотной атмосферой для существования климата. Затем всё это исчезло. Как? Почему? И главное, куда? Эти вопросы до сих пор остаются открытыми.
    Может быть, миллиарды лет назад там произошла планетарная катастрофа, в результате которой климат на Марсе резко изменился... Мне доводилось слышать только две версии:
    - столкновение с астероидом, вызвавшее отрыв большей части атмосферы,
    - влияние солнечного ветра, который постепенно уносил атмосферу Марса и, таким макаром, сдул её с планеты почти полностью. В качестве подтверждения последней гипотезы приводят особенности марсианской гравитации, которая разительно отличается от земной.
    Гравитация на Марсе. Астроном из калифорнийского университета в Беркли Дэвид Брайн (David Brain) провёл исследование, используя данные списанного аппарата НАСА Mars Global Surveyor (MGS).
    "В 1998 году MGS обнаружил, что у Марса есть специфическое магнитное поле. Однако вместо глобального пузыря, как у поля производимого Землёй, поле Марса имеет форму 'магнитных зонтиков', которые растут из земли и уходят за пределы верхних слоев атмосферы.
    Таких зонтиков много и они прикрывают около 40 процентов поверхности планеты, главным образом, в южном полушарии. В течение многих лет исследователи считали, что зонтики защищают марсианскую атмосферу, ограждая карманы воздуха от эрозии солнечным ветром."
    "...новое исследование показывает, что противоположность этому процессу может быть также верна: "зонтики – именно то место, где отрываются куски воздуха", - рассказывает Брайн."http://marsiada.ru/369/2096/5650/
    Марсианский ландшафт. На Марсе очень ограниченная палитра цветов - в основе цветовой гаммы - ржавый цвет. В древности существовало мнение, что Марс, названный в честь римского бога войны, красен от крови павших на поле брани бойцов.
    Конечно, на самом деле, ни хрена подобного - просто камни и почва там богаты оксидами железа, да ещё рыжеватая пыль постоянно перемещается в высушенной холодом атмосфере. Иными словами, планетка проржавела, господа.
    Небо тоже оригинальное - частицы пыли не только придают ему розоватый оттенок, но и рассеивают свет так, что цвет марсианского неба для человеческого глаза изменяется с точностью до наоборот - становится красным днём - и синим на рассвете и на закате.
    Спутники Марса. Если посмотреть с поверхности Марса в ясное звёдное, небо, увидите две его крошечных луны - Фобос и Деймос (названы в честь сыновей бога войны). Фобос, обладающий красотой космической картофелины и длиной всего лишь 27км был выбран, как потенциальная промежуточная площадка для первой пилотируемой миссии на Марс.
    Правда, если это действительно так, надо поспешить, ибо сие небесное тело медленно, но верно теряет высоту, с каждым витком приближаясь  к поверхности Марса. И к своей гибели.
    За 100 лет Фобос снижается примерно на 2 метра, а триумфальное падение прогнозируют через 50 млн. лет, а последствием этого будет Марс с кольцом из лунной пыли, по яркости соперничающим с кольцами Сатурна. Вот такое светлое будущее. :affraid: 
    Климат Марса.  Как и на Земле, там есть времена года, однако, из-за большей удалённости от Солнца, марсианский климат гораздо холоднее земного. Средняя температура колеблется от - 1 градуса, до - 73 градусов. Говорят, там это считается чуть ли не жарой, хотя, сопоставимо с зимними морозами в Антарктике. Тем не менее, без озонового слоя уровень ультрафиолета так высок, что любой незащищённый организм, даже марсианские микробы, сгорит за считанные минуты.
    Хотя, есть и хорошие новости - погода на Марсе обычно ясная и солнечная. ;) 


    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.

    avatar
    rozi
    .
    .

    Женщина

    Сообщения : 213
    Дата регистрации : 2012-11-08
    Откуда : эстония Нарва

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор rozi в Вт 8 Окт 2013 - 9:54

    марс 
    Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системымасса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу.  Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа.
    Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного).Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а такжевулканыдолиныпустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных
    У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос (в переводе с древнегреческого — «страх» и «ужас» — имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою), которые относительно малы (Фобос — 27×22×18 км, Деймос — 15×12,2×10,4 км)[6] и имеют неправильную форму. 
    Начиная с 1960-х годов, непосредственным исследованием Марса с помощью АМС занимались СССР(программы «Марс» и «Фобос»), США (программы «Маринер», «Викинг», «Mars Global Surveyor» и другие) иЕвропейское космическое агентство (программа «Марс-экспресс»). 
    Взято из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%F1


    _________________
    С другом ничего не страшно,
    А с друзьями и подавно!)
    avatar
    Tehnick

    Мужчина

    Сообщения : 74
    Дата регистрации : 2012-11-02

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор Tehnick в Вт 8 Окт 2013 - 9:56

    Хорошие названия планеты и спутников - Война, Страх, Ужас... И куда люди собираются лететь))
    avatar
    rozi
    .
    .

    Женщина

    Сообщения : 213
    Дата регистрации : 2012-11-08
    Откуда : эстония Нарва

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор rozi в Вт 8 Окт 2013 - 10:12

    не знаю)) навреное в страх или ввойну)


    _________________
    С другом ничего не страшно,
    А с друзьями и подавно!)
    avatar
    rozi
    .
    .

    Женщина

    Сообщения : 213
    Дата регистрации : 2012-11-08
    Откуда : эстония Нарва

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор rozi в Вт 8 Окт 2013 - 10:18

    кно 1960 года
    Марс-1М № 1 10 октября 1960 г. Отказ на участке выведения на орбиту
    Марс-1М № 2 13 октября 1960 г Отказ на участке выведения на орбиту
    Окно 1962 года
    Марс-2МВ-4 № 1 24 октября 1962 г. Взрыв турбонасосного агрегата при выведении на траекторию полета к Марсу
    Марс-1 1 ноября 1962 года. Аппарат вышел на траекторию полета. Потеря связи 21 марта 1963 г.
    Марс-2МВ-3 № 1 4 ноября 1962 года. Преждевременное отключение двигательной установки разгонного блока
    Окно 1964 года
    Зонд-2 30 ноября 1964 Потеря связи, неуправляемый полет к Марсу
    Окно 1969 года
    Марс-2М № 521 27 марта 1969 г. Взрыв РН Протон на 21 секунде полета
    Марс-2М № 522 2 апреля 1969 г. Взрыв РН Протон из-за пожара одного из двигателей 1-й ступени в момент старта.
    Окно 1971 года. Великое противостояние Марса
    Марс-3МС 5 мая 1971 года. Неотделение аппарата от 4-й ступени РН. Обозначен как Космос-419
    Марс-2 19 мая 1971 года. Орбитальный модуль вышел на орбиту искусственного спутника Марса 27 ноября 1971 г. Спускаемый аппарат разбился при посадке
    Марс-3 28 мая 1971 года. Орбитальный модуль вышел на орбиту спутника Марса 2 декабря 1971 года. Спускаемы аппарат совершыл мягкую посадку на Марс и начал передавать данные, однако через 20 секунд связь прекратилась по неизвестным причинам.
    Окно 1973 года
    Марс-4 21 июля 1973 года. Аппарат достиг окрестностей Марса 10 февраля 1974 года, но из-за сбоя процессора не был выдан необходимый тормозной импульс для выхода орбиту спутника Марса и аппарат пролетел мимо Марса на расстоянии 220 км
    Марс-5 25 июля 1973. Аппарат достиг окрестностей Марса 12 февраля 1974 г и вышел на орбиту спутника Марса, совершил 22 витка вокруг Марс и прекратил работу после разгерметизации
    Марс-6 5 августа 1973 г. Аппарат достиг Марса 12 марта 1974 г, спускамый аппарат отделился на расстоянии 48 тысяч км от Марса, вошел в плотные слои атмосферы Марса и совершыл аэродинамическое торможение до скорости 600 м/сек. После этого был раскрыт парашют. Связь с аппаратом прекратилась в непосредственной близости от поверхности Марса
    Марс-7 9 августа 1973 г. Аппарат достиг окрестности Марса 9 марта 1974 г. Из-за сбоя процессора аппарат не смог затормозиться и совершить посадку, пролетел на расстоянии 1300 км от планеты
    Окно 1988 года
    Фобос-1 7 июля 1988 года. Связь с аппаратом потеряна 1 сентября 1988 г.из-за ошибочной команды с Земли и нарушения ориентацыи аппарата
    Фобос-2 12 июля 1988 года. Аппарат вышел на орбиту спутинка Марса 29 января 1989 года. 27 марта 1989 связь с аппаратом потеряна из-за сбоя бортового компьютера
    Окно 1996 года
    Марс-96 16 ноября 1996 года. Отказ разгонного блока, через 5 часов после старта аппарат разрушился в плотных слоях земной атмосферы.
    xp-cmdshell.livejournal.com 


    _________________
    С другом ничего не страшно,
    А с друзьями и подавно!)
    avatar
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор Micola в Вс 26 Июл 2015 - 18:52

    Экспедиция на Марс под угрозой?



    Про экспедиции на Марс и про колонизацию Марса СМИ говорят уже чаще, чем про МКС, НЛО и инопланетян. Но проведенный анализ поверхности Марса может поставить крест на всех этих планах. Обнаруженный на Марсе перхлорат может с одной стороны повысить вероятность того, что микробная жизнь на Красной планете всё же существует — но с другой стороны перхлораты также крайне опасны для здоровья будущих экипажей или колонизаторов Марса.
    Перхлораты (реактивные химические вещества) впервые обнаружены в марсианской почве ещё ​​Phoenix Lander который приземлился на Марс ещё в мае 2008 года.
    Оба марсианских первенца «Викинг» космические аппараты НАСА ещё в 1976 году показали наличие перхлоратов, в виде хлорированных углеводородов. Другие марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» — обнаружены элементарный хлор. Кроме того, орбитальные измерения, полученных космическим аппаратом «Mars Odyssey» показывают, что хлор присутствует практически на всей поверхности Марса.
    А совсем недавно, «Curiosity Rover» нашел перхлораты в кратере Гейла, где он приземлился в августе 2012 года.
    Обнаружение перхлората кальция «было одним из самых неожиданных результатов”, отметил Питер Смит, исследователь из Университета Аризоны в Тусоне.
    "Перхлорат не является распространенным словом в английском языке, и многие из нас должны были даже изучать что это”, сказал Смит во время Spacefest V, конференции, состоявшейся 24-27 мая в Туксоне, штат Аризона, «перхлорат важный компонент марсианской почвы … и полпроцента это изрядное количество", сказал он.
    Смит отметил, что микробы и на Земле используют перхлорат в качестве источника энергии. Они фактически живут за счет высоко окисленного хлора, и именно в сокращении хлора до хлорида, они получают необходимую энергию. В самом деле, когда например, слишком много перхлората в питьевой воде, микробы используются, чтобы её очистить, сказал он.
    Но высокие уровни перхлората на Марсе будут крайне токсичны для человека, отметил Смит.
    «Любой, кто утверждает, что они хотят устраивать шоу в прямом эфире на поверхности Марса, в первую очередь должны подумать о взаимодействии перхлората с человеческим телом”, предупреждает он. «Половина процента, это огромное число. Даже в очень небольших количествах он считается токсичным. Так что в первую очередь нужно иметь план для борьбы с ядами на поверхности Марса.”
    Любые люди, которые прилетят для исследования Марса, отмечает Смит, не смогут избежать контакта с частичками пыли. «Она проникнет везде … и в конечном итоге и в вашу среду обитания.”
    А знаменитые марсианские пылевые смерчи «заряженные» перхлоратами, несомненно, будут крайне опасными.

    Но у всякого минуса есть и плюсы, как отметил Смит, перхлорат используется в отраслях пиротехники, и перхлорат аммония является также важным компонентом твердого ракетного топлива. «Поэтому, вполне возможно, что его можно будет использовать и добывать на Марсе как полезный ресурс”, отметил он.
    Перхлорат сделал и продолжает делать поиск органической жизни на Марсе почти невозможной, утверждает Крис Маккей астробиолог из Ames Research центра НАСА в Моффетт Филд, штат Калифорния
    «Его присутствие является хорошей новостью для возможности нахождения микробной жизни на Марсе … но очень, очень плохой новостью для людей”.Это еще раз, подтверждает что Марс полон неожиданностей.
    «Это очень плохо для будущих астронавтов, потому что он является крайне токсичным для человека, так как пагубно влияет на щитовидную железу,” сказал он.

    Исследователи подчеркивают, что перхлорат широко распространен в марсианской почве в концентрациях от 0,5 до 1 процента. С одной стороны, в такой концентрации перхлорат может быть важным источником кислорода. Но это также может стать критическим моментом химической опасности для астронавтов.
    В продолжение исследования ученые постараются предложить биохимических подход для удаления перхлората из марсианской почвы. Способ должен быть не только энергетически дешевым и экологически чистым, но также может быть использован для получения кислорода как для потребления человеком так и для использования в качестве топлива.
    Во многих отношениях, воздействие перхлората кальция на Марсе рассматривается как, к примеру, воздействие урана, свинца или других тяжелых металлов в современных шахтах, где и сейчас работают люди.
    Уже есть и другие предложения. К примеру, скафандры для поверхности Марса могут хранится вне обитаемых марсианских модулей. Астронавты должны будут использовать несколько специальных костюмов и шлюзов чтобы избежать вступления в контакт с внешними материалами на поверхности Марса.
    Так что с колонизацией Марса не все так просто. И Красная планета пока все так же недостижима для человечества не только из-за расстояния.


    ИСТОЧНИК: https://vk.com/kosmosvk


    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.

    avatar
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор Micola в Вс 26 Июл 2015 - 21:51



    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.

    avatar
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор Micola в Пн 27 Июл 2015 - 7:00

    Марсианская вода оказалась чистой

    Марсианская вода, хранящаяся в виде ледников в полярных регионах этой планеты, оказалась очень чистой. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-релиз Национального института наук о Вселенной. Работа исследователей появится в журнал Geophysical Research Letters.
    Данные о чистоте льда были получены при помощи радара SHARAD, установленного на борту марсианского зонда NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Результаты наблюдений позволяют утверждать, что полярный лед Красной планеты содержит не более пяти процентов примесей. Напомним, суммарный объем этого льда, по оценкам экспертов, составляет 2-3 миллиона кубических километров.
    Полярные марсианские отложения представляют собой слоистые структуры, состоящие из льда и небольшого количества пыли. Ранее предполагалось, что лед на полюсах - это преимущественно замерзший углекислый газ. Данные, собранные аппаратом Mars Express в 2007 году, позволили установить, что значительная часть отложений представляет собой водный лед.
    Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен в 2005 году. В 2008 году он завершил свою официальную двухлетнюю миссию. Одним из самых крупных открытий, сделанных с помощью зонда, стало обнаружение залежей льда под поверхностью в средних широтах Марса. Инженеры NASA надеются, что аппарат сможет проработать еще как минимум два года.


    ИСТОЧНИК: http://lenta.ru/news/2009/01/21/mars/


    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.


    Спонсируемый контент

    Re: Марс - четвёртая планета от Солнца

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Сб 20 Окт 2018 - 6:27