Мир космонавтики

Научно-образовательный форум о космосе


    Коллайдер может найти параллельные миры

    Поделиться
    avatar
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    Коллайдер может найти параллельные миры

    Сообщение автор Micola в Вс 26 Июл 2015 - 10:49

    Коллайдер может найти параллельные миры



    В новом докладе, опубликованном в Physics Letters B, физики Ахмед Фараг Али (Ahmed Farag Ali), Мир Фейзал (Mir Faizal) и Мухаммед М. Халил (Mohammed M. Khalil) утверждают, что с помощью Большого адронного коллайдера (БАК) можно обнаружить параллельные вселенные. Признаком существования параллельных миров могут быть миниатюрные черные дыры на определенном энергетическом уровне. Обнаружение таких миниатюрных черных дыр поддержит теорию струн и связанные с ней модели, которые предсказывают существование дополнительных измерений, а также параллельных вселенных.

    Теоретически, черные дыры могут связывать параллельные вселенные

    Теории параллельных миров обсуждаются уже давно, но проверить, существуют ли другие Вселенные почти невозможно. Группа физиков полагает, что все-таки можно получить необходимые доказательства, используя Большой адронный коллайдер. Для этого они разработали теорию, которую назвали теория гравитационной радуги.

    "Обычно, когда люди думают о параллельных вселенных, они представляют множество похожих миров, в которых реализованы всевозможные варианты развития событий нашего мира. Это не совсем то, что мы подразумеваем под понятием параллельных миров, — Мир Фейзал. — Мы ведем речь о параллельных вселенных — реальных мирах в дополнительных измерениях. Поскольку гравитация нашей Вселенной может проецироваться в дополнительные измерения. Теоретически, с помощью БАК можно использовать эту энергию и создать миниатюрные черные дыры ".

    Обновленный Большой адронный коллайдер, возможно, сможет создать микроскопические черные дыры

    В некотором смысле, эта идея не нова. Ранее ученые уже пытались найти на БАК миниатюрные черные дыры, но эти попытки не увенчались успехом. Дело в том, что для производства даже микроскопических черных дыр в четырех измерениях необходима огромная энергия: свыше 10 в 19 степени ГэВ. Это больше, чем максимальная энергия, производимая на БАКе сегодня (от 6,5 до 13 ТэВ). Поиски черных дыр на меньших энергиях не увенчались успехом, что поставило под сомнение теорию струн.

    Новая теория предполагает, что существование дополнительных измерений снижает требования к мощности, необходимой для создания микроскопических черных дыр до уровня доступного для БАК. Однако возникает вопрос: почему тогда черные дыры не были обнаружены на БАК до сих пор, и до сих пор нет подтверждения теории струн и параллельных миров.

    В своей работе Фейзал и его коллеги предлагают объяснение этой загадки. Они полагают, что нынешняя модель гравитации, на основе которой ведется поиск черных мини-дыр, не совсем точна и не учитывает квантовых эффектов. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, гравитация может рассматриваться как искривление пространства и времени. Тем не менее, ученые отмечают, что эта геометрия пространства и времени и деформируется в масштабе Планка. Применив расчеты новой теории радуги, физики обнаружили, что для обнаружения черных дыр на БАК нужно немного больше энергии, чем считалось ранее. До сих пор БАК искал миниатюрные черные дыры на энергетических уровнях ниже 5,3 ТэВ, тогда как новая модель предлагает поиск на уровнях не менее 9,5 ТэВ в шести измерениях и 11,9 ТэВ в десяти измерениях. До сих пор такие энергии для БАК были недоступны, но после модернизации коллайдер сможет обеспечить уровни вплоть до 14 ТэВ.

    Если черные мини-дыры будут обнаружены, то получат поддержку теории о существовании параллельных вселенных, дополнительных измерениях, теория струн и теория гравитационной радуги. Очевидно, что положительный результат также подтвердит саму возможность существования микроскопических черных дыр и их "изготовление" с помощью современной техники.




    ИСТОЧНИК: http://vk.com/nasa_news


    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.


      Текущее время Пн 17 Дек 2018 - 11:57