Мир космонавтики

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Мир космонавтики

Научно-образовательный форум о космосе


    Так и не произнесённые слова

    Micola
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    Так и не произнесённые слова Empty Так и не произнесённые слова

    Сообщение автор Micola Сб 30 Мар 2013 - 22:13

    Три конверта от ТАСС и не произнесённая речь президента Никсона

    Думаю, многие (если не все) слышали историю о том, что перед первым полётом человека в космос, в редакцию ТАСС прислали три конверта, в которых находились различные варианты завершения этого полёта.

    1 вариант — торжественный, о выходе корабля-спутника с человеком на борту на околоземную орбиту.

    2 вариант — сообщение о невыходе корабля-спутника на орбиту и его экстренном приземлением, в нём же обращение к народам и правительствам зарубежных стран с просьбой оказать содействие в поиске и спасении космонавта;
    3 вариант — сообщение о трагической гибели космонавта.

    По приказу из ЦК КПСС Юрию Левитану предстояло вскрыть конверт с соответствующим номером и в своим незабываемым голосом, от которого в войну немцам становилось дискомфортно, зачитать сообщение содержащееся там.

    Когда полёт завершился, от ЦК КПСС поступило распоряжение озвучить сообщение №1 и на всю страну (да и мир тоже) прозвучало следующее:

    После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

    Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

    Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.

    — ТАСС, 12 апреля 1961 года.

    Другие два конверта в тот же день были изъяты работниками КГБ и то ли уничтожены, то ли надёжно укрыты в архивах - неизвестно.

    Не так давно в книге Железнякова А. мне довелось прочесть о том, что подобная практика была и у американцев.

    Когда экипаж Аполлона-11 совершал первую посадку на Луну. В НАСА и в администрации президента не было полной уверенности в том, что астронавтам удастся благополучно взлететь с лунной поверхности. Причиной этому была взлётная ступень лунной кабины, с которой на Земле всё время происходили неприятности.
    Если бы не космическая гонка, чтобы обогнать идейных противников и доказать своё превосходство, НАСА, возможно, не решилось бы на её использование. В случае аварии этой ступени двое из троих членов экипажа погибли бы на Луне.

    На этот случай был заготовлен вариант речи для президента Никсона.

    НЕПРОИЗНЕСЕННАЯ, НО ЗАГОТОВЛЕННАЯ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА НИКСОНА:
    "Судьба распорядилась так, что людям, полетевшим на Луну ради мирного ее освоения, суждено упокоиться там в мире. Эти мужественные люди, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знают, что у них нет никакой надежды. Но они знают также, что в их жертве заключена надежда для всего человечества. Оба они отдают свою жизнь ради одной из самых благородных целей, поставленных перед собой человечеством: ради познания и поиска истины. Их оплакивают их семьи и друзья; их оплакивает их отечество; их оплакивают народы мира; их оплакивает сама родина Земля, рискнувшая направить двоих своих сыновей в неизведанную даль. Их экспедиция сплотила все народы мира в один единый народ; их жертва укрепит единство всех людей. В античную эпоху люди всматривались в небо, чтобы среди созвездий узреть образ своих героев. С тех пор изменилось немногое - разве что нашими героями стали люди из плоти и крови. За ними последуют другие и непременно найдут дорогу домой. Искания их будут не напрасны. Однако первыми были именно эти люди, и они останутся первыми в наших сердцах. Отныне все, кто ни устремлял бы взгляд к Луне, будут помнить, что крохотный уголок этого чуждого мира навсегда принадлежит человечеству"

    Впоследствии эту речь Никсон засунул в сейф и попытался о ней забыть.



    Интересный материал по теме: http://www.pravda.ru/science/planet/space/24-06-2003/31241-moon-0/


    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.

    Oleg75
    Oleg75
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 644
    Дата регистрации : 2012-11-06

    Так и не произнесённые слова Empty Re: Так и не произнесённые слова

    Сообщение автор Oleg75 Пт 5 Апр 2013 - 2:18

    Странно, учитывая, что сам полёт Гагарина до конца держался в секрете, то наверно в последних двух конвертах и не было смысла.


    _________________
    Вся интеллектуальная деятельность человека связана с тем, чтобы распространять ее как можно шире, а не устанавливать права контроля и собственности. (С. П. Капица)
    Micola
    Micola
    .
    .

    Мужчина

    Сообщения : 532
    Дата регистрации : 2012-11-09

    Так и не произнесённые слова Empty Re: Так и не произнесённые слова

    Сообщение автор Micola Вс 7 Апр 2013 - 21:45

    Может быть, решили перестраховаться на случай, если космонавт или хуже того, обломки корабля упадут за территорией Союза? Хотя, это просто имхо.


    _________________
    Из крохотных мгновений соткан дождь.
    Течет с небес вода обыкновенная,
    И ты порой почти полжизни ждешь,
    Когда оно придет, твое мгновение.


    Спонсируемый контент

    Так и не произнесённые слова Empty Re: Так и не произнесённые слова

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пт 16 Апр 2021 - 10:40